Conozca a sus depredadores perezosos: El águila arpía
Águilas arpías
Las garras más grandes de cualquier ave
Puede levantar su propio peso corporal en presa
Las hembras son mucho más grandes que los machos
Se aparean de por vida
Los polluelos crecen tan rápido que los padres sólo pueden cuidar de uno a la vez
Las alas anchas les dan agilidad aérea en las espesas selvas
El ave más grande de Centroamérica
El águila arpía es el águila más poderosa del mundo, ¡y resulta que también es el principal depredador del perezoso! Con unas garras más grandes que las de un oso pardo y un agarre tan fuerte como para aplastar un brazo humano, se entiende por qué los perezosos se toman tan en serio el camuflaje. Aquí exploramos el terrorífico mundo del águila arpía y explicamos cómo proteger a los perezosos significa también proteger a estas magníficas aves.
Un mito viviente
Estas águilas deben su nombre a las arpías de la mitología griega, representadas como temibles bestias aladas con cabeza de mujer. Conocidas por su crueldad y naturaleza destructiva, se las apodaba los "Sabuesos de Zeus".
Fotos: Biblioteca de Animales Fio, Segunda foto: kabeza
No es de extrañar que en algunas zonas de América Latina aún existan historias y leyendas locales sobre brujas que viven en las copas de los árboles altos. Para los pocos afortunados que puedan ver un águila arpía en persona, se parecen a la silueta de una persona con túnica sentada en una rama, vestida de negro, blanco y gris.
Foto: leon_moore_nature_experience
Garras tan grandes como las de un oso pardo
A diferencia de las criaturas de la mitología griega, las águilas harpías(Harpia harpyja) son muy reales y figuran entre las aves más grandes del mundo. Pueden pesar hasta 5 kilos y las hembras suelen doblar el tamaño de sus compañeros. También son unas de las aves más poderosas: con capacidad para levantar presas del tamaño de monos, perezosos ¡o incluso una cría de ciervo!
Estas enormes rapaces pueden llegar a medir 1 metro de altura y tienen una impresionante envergadura de 2 metros. A diferencia de otras rapaces, rara vez vuelan a través de las copas de los árboles de la selva tropical, sino que prefieren desplazarse de árbol en árbol.
Las águilas arpías tienen patas gruesas y poderosas, vista aguda y oído fino. Al igual que algunos búhos, el águila arpía tiene un "disco facial" de plumas alrededor del cuello que convierte su cabeza en una antena parabólica, enfocando el sonido y ayudando a su agudo oído. Se trata de un rasgo inusual en un ave diurna, pero las águilas arpías son aves inusuales.
Con una fuerza de agarre hasta 10 veces superior a la humana: 13 cm de pura potencia rapaz. / Foto: DecorahPagent
¡Es hora de cenar!
Las águilas arpías no cazan todos los días porque pueden alimentarse de la misma presa durante varios días seguidos. Sus cuerpos se han adaptado para tolerar la carne que ha pasado varios días en el ambiente caluroso de la selva tropical. Como no necesitan comer todos los días, ¡pueden pasar una semana entera o más sin ingerir alimento alguno!
Aunque las arpías prefieren utilizar sus ágiles habilidades de vuelo para cazar animales que viven en los árboles, como perezosos, monos, iguanas y otras aves, también pueden alimentarse de especies que viven en el suelo, como coatíes, grandes roedores, ciervos o jabalíes. También se ha observado que comen loros, puercoespines, coatíes, mapaches, buitres negros y zorros.
Un águila arpía atrapando a un perezoso. @Museo LaSalle de Ciencias Naturales, Costa Rica
Son unos padres estupendos
Las águilas arpías alcanzan la edad adulta cuando tienen unos cinco años. Como muchas especies de aves, se aparean de por vida, lo que para un águila arpía puede significar entre 25 y 30 años. Una vez que encuentran pareja, construyen un nido en uno de los árboles más altos del bosque.
Ambos padres participan en la construcción del nido, que tiene 2 metros de diámetro y más de 40 cm de profundidad. Dos humanos adultos cabrían fácilmente en el nido. La hembra pone dos huevos, y normalmente sólo sobrevive uno de los polluelos.
Los polluelos de águila arpía son bolitas de pelusa gris y blanca que empiezan siendo tan pequeñas que cabrían en una mano humana, pero crecen rápidamente hasta alcanzar su impresionante tamaño adulto en sólo cinco o seis meses, tras lo cual empiezan a volar. Los padres cuidan de sus crías durante los dos primeros años, hasta que se convierten en juveniles. A los cuatro o cinco años las águilas ya son adultas y empiezan a buscar pareja.
La relación entre los perezosos y las águilas arpías
Las águilas arpías son lo que los científicos, biólogos y zoólogos llaman una"especie paraguas". Al igual que varias personas están protegidas por un paraguas bajo la lluvia, también se puede proteger a distintas especies de fauna salvaje conservando una especie concreta.
Las águilas arpías dependen de una población sana de monos y perezosos. Por ello, para salvaguardar el futuro de esta rapaz debemos proteger estas especies. Al proteger a las águilas arpías, conservamos la increíble selva tropical en la que viven, que es también el hogar de perezosos, monos y muchas más criaturas increíbles.
Estado de conservación
Por desgracia, según la Lista Roja de la UICN, la población de águilas arpías está disminuyendo en todo el continente. Es difícil determinar con exactitud su número de habitantes. Algunos conservacionistas estiman que quedan entre 10.000 y 50.000 individuos, aunque los datos siguen siendo insuficientes. En algunos países, la especie se considera extinguida. El águila arpía está casi amenazada o vulnerable en la mayoría de las zonas de Sudamérica, y en peligro crítico en Centroamérica.
En Brasil, han sido expulsadas de la selva atlántica, aunque todavía existen en algunas zonas remotas del Amazonas. Actualmente se desconoce el número real de águilas arpías en Brasil. Sólo se encuentran en México en las regiones de Chiapas en la Selva Zoque y son tan raras en Costa Rica que sólo ha habido un par de avistamientos en la última década; posiblemente estén extintas en el país.
Área de distribución del águila arpía
Los grandes depredadores suelen necesitar grandes territorios para satisfacer todas sus necesidades: caza, apareamiento, etc. La pérdida de hábitat, la tala de árboles y los efectos de la crisis climática son sin duda las mayores amenazas para las águilas arpías. La caza de trofeos, la caza furtiva y el tráfico para el comercio ilegal de mascotas son también grandes problemas. Algunas personas las matan porque temen que el águila arpía pueda hacerles daño a ellos, a sus hijos o a su ganado. Como ya se ha dicho, hay muchas ideas erróneas y misticismo en torno a estas rapaces.
Sin embargo, no toda esperanza está perdida: varias organizaciones de todo el continente se esfuerzan por conservar y proteger a las águilas arpías. El Fondo Peregrino tiene un fantástico proyecto que cría águilas arpías en cautividad y las libera en la naturaleza en Panamá. También puede leer este magnífico artículo sobre las experiencias del doctor Eduardo Álvarez Cordero en Venezuela, una de las primeras personas en estudiar las águilas arpías.
Hay incluso algunas tradiciones locales que pueden ayudar a esta magnífica ave: algunas culturas sudamericanas consideran que da mala suerte cortar la ceiba en la que anidan. El águila arpía ha sido nombrada ave nacional de Panamá, figura en el billete venezolano de 2.000 bolívares fuertes e incluso sirvió de inspiración para el fénix mascota de Dumbledore en la saga cinematográfica de Harry Potter.
Foto: Jitze Couperus
Una bruja de la selva, una criatura mitológica, una inspiración para personajes de películas. Las águilas arpías no sólo cautivan nuestra imaginación, sino que son indispensables para la salud de nuestros ecosistemas tropicales.
Thunderbird de Animales fantásticos y dónde encontrarlosFoto: Gavin
Si quieres saber más sobre los problemas a los que se enfrentan los perezosos puedes leer "Problemas de los perezosos (y cómo solucionarlos)".
¿Quieres ayudar a los perezosos y a la fauna salvaje de Costa Rica? haz clic aquí.