El perezoso contra el oso hormiguero
Bienvenidos a la última versión de «Perezosos contra...», vuestra sección mensual dedicada a criaturas extrañas de todo tipo, en la que viajamos (virtualmente) por todo el mundo para descubrir que los perezosos son, sin duda, uno de los animales más raros que existen. En esta edición os presentamos... ¡el cerdo hormiguero!
Este famoso personaje azul de «La Pantera Rosa»… ¡es un osohuevo!
El aardvark no solo destaca por ser la primera letra del alfabeto, sino que además es una criatura bastante extraña. ¿Tiene algo en común con nuestros amigos los perezosos? Un poco, pero sobre todo en aspectos técnicos. ¡Sigue leyendo para descubrirlo!
Entonces, ¿los perezosos y los osos hormigueros están emparentados?
¡No, en absoluto! Originario de África, donde también se le conoce como «osón del Cabo» u «oso hormiguero africano», el aardvark (Orycteropus after) se alimenta tanto de termitas como de hormigas. Los perezosos viven cerca de las hormigas y las termitas, ya que comparten los árboles de las selvas tropicales, pero los perezosos ignoran a los insectos y prefieren las hojas.
Aardvark en su madriguera / Foto: Louise Joubert
La palabra «aardvark» proviene, en realidad, de la palabra afrikáans «erdvark», que significa «cerdo de tierra» debido a su costumbre de excavar madrigueras. Sin embargo, no son cerdos. ¡Los aardvarks pertenecen a un orden propio y no tienen parientes vivos cercanos!
Una familia de una sola persona
Al igual que el perezoso solo tiene unos pocos parientes, con los que no tiene un gran parentesco, el cerdo hormiguero también es, en cierto modo, un hijo único. Está lejanamente emparentado con las musarañas elefante y los manatíes, ya que todos pertenecen al clado Afrotheria, que significa «de África», lo que abarca una gran variedad de mamíferos.
Los osos hormigueros tuvieron su último pariente vivo a mediados del Cretácico tardío, hace más de 80 millones de años. ¡Esto hace que las dos especies de perezosos, que tuvieron un antepasado común hace unos 28 millones de años, parezcan gemelos! Los Afrotheria (que incluyen a los osos hormigueros) y los Xenarthra (que incluyen a los perezosos) se separaron hace unos 90 millones de años.
Club Social Antisocial
Una cosa que tienen en común los osos hormigueros y los perezosos es que ambos son un poco antisociales. Mientras que los perezosos pueden compartir los árboles con otros perezosos sin ser especialmente sociables, los osos hormigueros solo se relacionan con otros osos hormigueros cuando llega la época de aparearse.
Al igual que los perezosos, solo tienen una cría cada vez, así que cuando decimos que son hijos únicos, eso abarca tanto su historia evolutiva como su infancia real.
Hormigas, hojas y… ¿pepinos?
Los perezosos son folívoros estrictos que solo comen hojas, mientras que los osos hormigueros son insectívoros que se alimentan de hormigas y termitas. Y cuando decimos «comer», nos referimos a comer de verdad: ¡pueden consumir hasta 50 000 insectos en una sola noche! La filosofía vegetariana del perezoso podría tener un pequeño punto en común con la del oso hormiguero, ya que, por alguna razón, este último solo come un tipo de verdura: el pepino.
Imagen: Sydney M. Stent – https://abcjournal.org/index.php/ABC/article/view/1768
Pero no se trata de un pepino cualquiera, sino de una variedad especial llamada (como habrás adivinado) «pepino del oso hormiguero», Cucumis humifructus. El pepino crece bajo tierra, donde lo encuentran los osos hormigueros al excavar; estos lo consumen por su contenido en agua y esparcen las semillas a medida que pasan por su sistema digestivo.
Habilidades inesperadas
Los perezosos y los osos hormigueros no beben mucha agua, ¡así que resulta un poco sorprendente que ambos sean excelentes nadadores! Aunque los perezosos viven en lo alto del dosel forestal y los osos hormigueros en madrigueras bajo tierra, ambos son capaces de salir de allí y cruzar ríos a nado cuando es necesario, lo que demuestra que no hay excusa válida para no saber nadar.
¿Están en peligro de extinción los perezosos y los osos hormigueros?
Otra cosa que tienen en común los osos hormigueros y los perezosos de tres dedos de garganta marrón es que ambos figuran en la lista de la UICN como«Preocupación menor»; y, en ambos casos, es posible que eso no sea cierto. Los perezosos son tan difíciles de encontrar y estudiar que realmente no sabemos cuántos hay en estado silvestre, y es muy probable que las poblaciones estén disminuyendo. Tanto los perezosos pigmeos como los de melena se encuentran en peligro crítico de extinción.
Los osos hormigueros, por su parte, son cazados por los humanos, a quienes les gusta su carne pero no les gustan los agujeros que cavan, y que acaban con sus fuentes de alimento mediante insecticidas. Cuando llegan los humanos, los perezosos y los osos hormigueros se marchan, y si no tenemos cuidado, pronto no tendrán ningún sitio adonde ir.
¡Ayudad a los osos hormigueros y a los perezosos!
La African Wildlife Foundation es una de las pocas organizaciones que trabajan para ayudar a conservar a los osos hormigueros y garantizar que no sufran la misma pérdida de hábitat a la que se enfrentan los perezosos.
Si quieres ayudar a estas criaturas tan extrañas y maravillosas, ponte en contacto con organizaciones de conservación que te explicarán cómo hacerlo. Tanto si viven en lo alto de los árboles como si cavan madrigueras a gran profundidad bajo tierra, los animales salvajes merecen que respetemos sus hábitats naturales.