El perezoso pigmeo
Los perezosos pigmeos de Panamá se consideran uno de los mamíferos más amenazados del mundo con el último recuento oficial de población identificando solo 79 individuos en 2012. Más allá de la descripción original de la especie, aún no sabemos casi nada de estos pequeños perezosos con rigor científico.
No sabemos cuántos de ellos quedan, no sabemos lo suficiente sobre su dieta y necesidades de hábitat, no entendemos cuándo y cómo se reproducen, y todavía no sabemos realmente por qué y cómo se volvieron enanos en su pequeña isla.
Perezoso pigmeo /Foto: Suzi Eszterhas
¿Qué son los perezosos pigmeos?
Son famosos sobre todo por sus habilidades natatorias.
Se cree que son aproximadamente un 40% más pequeños que sus homólogos continentales
Tienen un peso medio de unos 3 kg y una longitud aproximada de 24 pulgadas, con un aspecto muy similar al del perezoso de garganta marrón.
Los perezosos pigmeos son una versión enana de los perezosos de tres dedos de garganta marrón que se encuentran en Panamá continental, pero esta especie es endémica de la remota Isla Escudo de Veraguas. Esta diminuta isla, que se formó hace sólo 9.000 años, está situada a 17,6 km de la costa de Panamá continental y sólo ocupa 4,3 km2.
Los perezosos pigmeos se describieron por primera vez como especie distinta en 2001 basándose en diferencias morfológicas en el tamaño de su cuerpo (al parecer son un 40% más pequeños que la especie continental), pero debido a la falta de investigación, aún no disponemos de información genética sobre la situación de estos animales.
Perezoso pigmeo nadando / Crédito de la foto: Suzi Eszterhas
La isla de los perezosos pigmeos
Es muy difícil acceder a Isla Escudo, y gran parte del bosque mixto que cubre el interior de la isla permanece inexplorado. Los perezosos pigmeos suelen habitar y alimentarse en los matorrales de mangle rojo, pero estos árboles se talan con frecuencia y ahora sólo constituyen el 0,024% de la superficie total de la isla (1,67 ha).
Isla Escudo / Kaviar S, Shockey J, Sundberg P (2012) Observations on the Endemic Pygmy Three-Toed Sloth, Bradypus pygmaeus of Isla Escudo de Veraguas, Panamá. PLoS ONE 7(11): e49854. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0049854
Nadie sabe realmente si estos pequeños perezosos utilizan el denso bosque mixto que cubre el interior de la isla, o si se alimentan de algo más que hojas rojas de mangle. Dado que se sospecha que el número de perezosos pigmeos que quedan está disminuyendo, es esencial que trabajemos para comprender mejor la ecología de esta asombrosa especie.
Además de los perezosos pigmeos, se sabe que hay otras cuatro islas cercanas en el archipiélago de Bocas del Toro que albergan perezosos de tres dedos de menor tamaño debido a su confinamiento en una isla. A pesar de tener un tamaño similar al de los perezosos pigmeos, estos perezosos isleños se siguen clasificando como Bradypus variegatus (la especie continental), pero el estado genético, la salud y la ecología de estas poblaciones aisladas no se conocen bien.
Más información: Perezosos en peligro