El perezoso contra el capibara

¿Tienen algo en común el perezoso y el capibara? ¿Qué es un capibara, por cierto? ¿No son como unas ratas gigantes de aspecto exótico?

Los capibaras son, efectivamente, roedores —los más grandes del mundo— y son originarios de Sudamérica, ¡por lo que comparten gran parte de su hábitat con los perezosos! Ambos son mamíferos, ambos saben nadar (de hecho, el capibara es semiacuático), ambos son vegetarianos y ¡a los dos les quedan genial en las fotos! 

¿Están emparentados los perezosos y los capibaras?

No hasta hace unos 100 millones de años. Al igual que tantos otros mamíferos, el capibara se despidió del superorden Xenarthra cuando los Atlantogenata (entre los que se incluyen los manatíes, las musarañas, los elefantes y, por supuesto, nuestros perezosos favoritos) se separaron de los Boreoeutheria (entre los que se incluyen los gatos, los perros, los conejos, los monos y los roedores).

Básicamente, la forma más fácil de recordar si los perezosos están emparentados con otros mamíferos es: no, a menos que se trate de otro xenártro. El resto se separó antes de que se extinguieran los dinosaurios.

¿Dónde viven?

Tanto los perezosos como los cavi (la familia que incluye a los capibaras, los conejillos de Indias y los cavi salvajes) evolucionaron en Sudamérica, y los capibaras siguen viviendo allí. Lo mismo ocurre con muchos perezosos, ¡pero estos también se han extendido y ahora viven también en algunas zonas de Centroamérica! 

¿Son animales sociales?

Los perezosos no son, en absoluto, animales sociables, pero los capibaras son muy gregarios. En la naturaleza, el grupo más grande de perezosos que buscan la compañía de otros es el formado por una madre y su cría, mientras que los capibaras forman grupos de entre 10 y 40 individuos que pueden unirse a grupos mucho más grandes durante la estación seca.  

Al igual que los perezosos, cuando están en celo, los capibaras emiten un silbido (aunque, en realidad, en los perezosos suena más bien como un grito o el canto de un pájaro), pero, a diferencia de los perezosos, los capibaras solo se aparean en el agua. 

Los capibaras son conocidos por ser uno de los animales más sociables, y suelen compartir su hábitat con otras especies. En esta foto, un capibara junto a un ani de pico liso y una jacana carunculada. Pantanal, Brasil.

¿Quién duerme más?

Los perezosos duermen ocho o nueve horas por cada ciclo de 24 horas, y los capibaras también duermen pequeñas siestas a lo largo del día, siendo más activos al amanecer y al atardecer. La pregunta más interesante es: ¿dónde duermen? Los perezosos duermen colgados boca abajo de los árboles, ¡y los capibaras suelen dormir en el agua! 

¿Qué comen?

Tanto los perezosos como los capibaras son vegetarianos y se alimentan principalmente de hojas (casi exclusivamente de hojas, en el caso de los perezosos); además, los capibaras también comen corteza, fruta, juncos y hierba. El nombre «capibara» proviene del tupí y significa «comedor de hierba». 

Las crías de perezoso aprenden de su madre qué hojas son buenas para comer

Ambos animales cuentan con adaptaciones especializadas que les ayudan a digerir la celulosa dura que forma parte de su dieta: los perezosos la fermentan en sus grandes estómagos, y los capibaras son autocoprofágicos, lo que significa que digieren su comida dos veces al volver a comerla después de haberla expulsado una primera vez.

¿Cómo estudian los científicos a los perezosos y a los capibaras?

A los capibaras les va bastante bien en cautividad, y se llevan a cabo muchos estudios con animales en cautividad.De hecho, unos científicos de Japón han desarrollado una clasificación objetiva sobre lo mucho que disfrutan los capibaras bañándose en aguas termales (respuesta: muchísimo).

capibara

 Los perezosos se estudian mejor en su hábitat natural, aunque a veces son difíciles de encontrar, mientras que el capibara, que abunda, es más fácil de localizar, observar y someter a pruebas genéticas.

¿Qué problemas tienen en común los perezosos y los capibaras?

Al igual que todos los animales salvajes, los perezosos y los capibaras se enfrentan a problemas derivados de la deforestación y la pérdida de hábitat. Sin embargo, los capibaras se han adaptado mejor que los perezosos a la invasión humana de su entorno y pueden encontrarse en zoológicos, parques, granjas e incluso en barrios urbanos.

¿Están en peligro de extinción?

Tanto los capibaras como algunas especies de perezosos figuran en la lista de la UICN como «preocupación menor», pero, en el caso de los perezosos, es probable que sus poblaciones estén disminuyendo de forma significativa, mientras que, en el caso de los capibaras, nos complace informar de que, efectivamente, probablemente les va muy bien. La capacidad del capibara para convivir con los seres humanos les ha ayudado a adaptarse a nuestro mundo en constante cambio. 

¿Qué se puede hacer para proteger a ambas especies?

En realidad, a los capibaras les va bastante bien, aunque, al ser animales acuáticos, se benefician de todas las iniciativas que contribuyen a proteger los ríos, los lagos, los humedales y las fuentes de agua. En algunas zonas se ven amenazados por la caza.

Los perezosos necesitan los bosques para sobrevivir y, dado que las selvas tropicales son excelentes cuencas hidrográficas, puedes ayudar tanto a los perezosos como a los capibaras salvando la selva tropical. Ambos animales se enfrentan a unos niveles cada vez mayores de urbanización de su hábitat, y tú también puedes colaborar apoyando a las organizaciones que les ayudan a adaptarse. Quizás los perezosos tengan algo que aprender de los capibaras; como científicos, ¡sabemos que nosotros sí!

Anterior
Anterior

Historias de la selva, 15 de septiembre | Edición de novedades sobre proyectos

Siguiente
Siguiente

Historias de la selva | Agosto de 2022