Conoce a tus depredadores perezosos: El poderoso jaguar

Conocidos por su impresionante capacidad de caza, los jaguares (Panthera onca) son a la vez temidos y venerados. Con un peso de 56-96 kg (120-200+ lbs), son los felinos felinos más grandes del hemisferio occidental y la tercera especie de felino más grande de la Tierra (después de los leones y los tigres).

Con una de las mordeduras más poderosas del reino animal, su nombre procede de la palabra indígena "yaguareté", que significa"bestia verdadera y feroz" o"el que mata de un salto".

¿Qué tienen en común los jaguares saltarines y los perezosos sigilosos? Están más relacionados de lo que parece a primera vista.

Perezosos y jaguares

Como la mayoría de los depredadores ápice, los jaguares también son una especie claveayudando a mantener un ecosistema equilibrado al controlar las poblaciones de herbívoros. Los jaguares son cazadores oportunistas y cazan casi cualquier cosa que se les ponga a tiro. Por ejemplo, comen carpinchos, ciervos, tortugas, iguanas, armadillos, peces, aves y monos.

Incluso son capaces de abatir al mamífero más grande de Sudamérica, el tapir, y atrapar a un depredador igualmente formidable, el caimán.

Por desgracia para los perezosos, también están en la lista. Los perezosos han evolucionado sus hábitos sigilosos para permanecer ocultos de sus principales depredadores jaguares y águilas arpíasque confían en su sentido de la vista para encontrarlos. Si son descubiertos, la notable fuerza de agarre de los perezosos les ayuda a sobrevivir a un ataque evitando ser arrancados de los árboles por estos poderosos depredadores.

Ambas están amenazadas por la fragmentación del hábitat

Al igual que los perezosos, los jaguares son especialmente vulnerables a los efectos de la fragmentación del hábitatespecialmente a gran escala. Aunque se han visto jaguares tan al norte como en los desiertos de Arizona, su área de distribución, de seis millones de km2 (más de 2.316.000 millas cuadradas), se extiende desde el norte de México hasta el norte de Argentina, pasando por Centroamérica.

Aunque los jaguares están muy extendidos población total se estima en sólo 173.000 ejemplares.Imagen: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0194719

Los jaguares necesitan grandes selva tropical primaria para sobrevivir. Un estudio que monitorizó la actividad de los jaguares en el sur de México mediante collares GPS determinó que un jaguar hembra utilizaba al menos 180 km2 a lo largo de un año y que un jaguar macho tenía un área de campeo de 430 km2. Una población sana de 500 jaguares podría necesitar entre 153.250 y 192.400 kilómetros cuadrados.

El principal bastión del jaguar es la cuenca del Amazonas, donde vive la mitad de la población mundial de jaguares. En Sudamérica, el área de distribución histórica del jaguar se ha reducido a la mitad y la población total de jaguares está disminuyendo.

Además de proteger grandes extensiones de hábitat del jaguar, Panthera pretende conectar estas zonas mediante la conservación y restauración de corredores biológicos: Panthera

Aunque las áreas protegidas son clave para su supervivencia, mantener y restaurar la conectividad en toda su área de distribución es esencial para la salud de la especie. El reconocido científico Alan Rabinowitz (1953-2018), conocido por establecer la primera reserva de jaguares en Belice en 1986, estaba especialmente preocupado por esta cuestión. En 2006, cofundó Panthera para proteger a los jaguares y otras especies de felinos salvajes en toda su área de distribución.

Como los jaguares necesitan grandes extensiones de bosque intacto, también se les conoce como una especie paraguas. La conservación de los jaguares beneficia a otras especies, como los perezosos.

  • Más información: Restauración de corredores biológicos a través de nuestros Jardines Conectados programa

Ambos son cazados

Además de la pérdida y fragmentación del hábitat, una de las principales amenazas para los jaguares es la caza furtiva. Aunque los perezosos están protegidos en muchos lugares donde se encuentran, siguen siendo cazados. El perezoso de crin, en peligro de extinción en Brasil, está especialmente amenazado por la caza.

Los jaguares son víctimas de dos tipos principales de caza: la caza por venganza y la caza furtiva para vender partes de jaguar en el mercado negro. La caza de jaguares por venganza suele producirse después de que un jaguar haya matado ganado. Afortunadamente, organizaciones como Panthera reducen los conflictos entre jaguares y personas aplicando diversas estrategias contra los depredadores, como encerrar al ganado por la noche.

Sorprendentemente, las partes más buscadas del jaguar son sus caninos, que se utilizan para fabricar joyas o para la pseudomedicina tradicional china.

Los abrigos de perezosos y jaguares están diseñados para camuflarse

Tanto a los perezosos como a los jaguares les interesa permanecer camuflados, ¡aunque por razones opuestas! El pelaje de los perezosos tiene surcos especializados a lo largo del tallo de cada pelo y microfisuras que ayudan a atrapar la humedad y favorecen el crecimiento de algas y hongos.

Las algas y los hongos que crecen sobre el perezoso acaban volviéndolo verde, un disfraz perfecto para un animal que busca mimetizarse con el dosel de una selva tropical.

El pelaje de los jaguares también está diseñado para el camuflaje. Al igual que otros felinos moteados, sus rosetas les ayudan a camuflarse y les permiten permanecer ocultos mientras se acercan sigilosamente a presas desprevenidas.

Las rosetas de los jaguares les ayudan a mimetizarse con el entorno./Imagen: Reed.edu

Aunque a veces se confunde a los jaguares con otros grandes felinos, como los leopardos, su patrón de manchas es bastante singular, con pequeños puntos en el interior de sus rosetas./Imagen: The Wildlife Diaries.

Ambos tienen llamadas de apareamiento únicas

Cuando una hembra de perezoso de tres dedos está en celo, grita (en re sostenido) para avisar a los machos de que está lista para aparearse. Como los perezosos no se caracterizan por su rapidez, pueden pasar varios días antes de que un macho la alcance.

El jaguar es una de las cuatro especies de grandes felinos que pueden rugir. Para comunicarse durante la época de cría, tanto los jaguares machos como las hembras se rugen entre sí, lo que suena como el serrar de la madera.

Ambos tienen unos dientes impresionantes

Aunque sus dietas difieren bastante, tanto los perezosos de dos dedos como los jaguares lucen unos dientes bastante intimidantes.

A pesar de su reputación pacífica, los perezosos de dos dedos tienen dientes muy afilados. Además, sus dientes están en constante crecimiento, lo que significa que los superiores rozan con los inferiores de forma que los muelen y afilan. Aunque sus afilados dientes no sirven para desgarrar carne, son útiles para morder hojas duras con facilidad.

Esta es la razón por la que no quieres acercarte demasiado a un perezoso con dos dedos/Imagen: https://imgur.com/r/sloths/lvndyRF

Los jaguares tienen la mayor fuerza de mordida de todos los grandes felinos en relación con su tamaño. Los poderosos músculos de su mandíbula, combinados con una mandíbula más corta, permiten al jaguar hacer palanca y penetrar en el cráneo de su presa. La extraordinaria fuerza de la mandíbula del jaguar y sus impresionantes caninos le permiten morder incluso la dura piel de los caimanes.

Ambos son grandes nadadores

El jaguar es uno de los pocos felinos que se adentra voluntariamente en el agua. Como viven en selvas tropicales, necesitan poder cruzar masas de agua para acceder a todas las partes de su hábitat. Sus excelentes habilidades natatorias les permiten navegar por los ríos y cazar los animales que viven en ellos.

Los perezosos también son sorprendentemente buenos nadadores. Sus estómagos, a menudo llenos de gases fermentados, les ayudan a flotar cuando nadan por masas de agua abiertas. Los perezosos pigmeos de tres dedos (Bradypus pygmaeus) nadan para seguir la llamada de apareamiento de las hembras.

Son materia de leyendas

Debido a su naturaleza escurridiza, los perezosos y los jaguares son difíciles de estudiar en libertad. Los collares GPS y las cámaras trampa bien colocadas nos han permitido echar un vistazo a la vida de estas fascinantes criaturas, pero aún abundan los mitos sobre ambos.

Todavía hay mucho que desconocemos sobre los perezosos. Debido a sus curiosos atributos mitos han surgido sobre ellos. Hubo incluso un dios griego de la pereza.

Los jaguares eran venerados por muchas culturas mesoamericanas antiguas. Asociado a la luz y la oscuridad, la dualidad del jaguar era venerada por muchas civilizaciones antiguas. Los mayas creían que su aguda visión nocturna les permitía moverse entre los mundos, y se les asociaba con la muerte y el Inframundo.

Las "panteras negras" no son una especie aparte, sino el resultado de un exceso de melanina en el pelaje de jaguares y leopardos./Imagen: wildcatconservation.org

Para conservar eficazmente a jaguares y perezosos, debemos llegar a comprenderlos. Científicos y ciudadanos interesados siguen arrojando luz sobre el comportamiento y las necesidades de hábitat de perezosos y jaguares, información esencial para que aprendamos a convivir pacíficamente con ellos.

Pero más allá de nuestra comprensión, estas curiosas criaturas merecen ser apreciadas por sus cualidades únicas y protegidas como parte integrante de los ecosistemas tropicales.

Anterior
Anterior

Conoce a los depredadores de Perezosos: el poderoso Jaguar

Siguiente
Siguiente

Julio en nuestras redes sociales