Perezoso contra leopardo de las nieves

El perezoso y el leopardo de las nieves (Panthera uncia) parecen dos animales que no tienen absolutamente nada en común. Al fin y al cabo, viven en extremos opuestos del planeta, prefieren hábitats que no podrían ser más diferentes —salvo bajo el agua— y uno es un pequeño herbívoro que se alimenta de hojas, mientras que el otro es un gran depredador que come lo que le apetece.

A simple vista, no podrían ser animales más diferentes, pero creemos que si el perezoso y el leopardo de las nieves se sentaran alguna vez a tomar una taza de té juntos, ¡tendrían más de qué hablar de lo que te imaginas! 

¿Están emparentados?

Ambos animales pertenecen a la clase Mammalia, la subclase Theria y la infraclase Placentalia; esto significa que ambos son mamíferos peludos que gestan a sus crías en el útero y, básicamente, no son ornitorrincos.

Aparte de eso, no han compartido ningún antepasado común desde la época de los dinosaurios. Aunque los leopardos de las nieves viven exclusivamente en las montañas del sur y el centro de Asia, sus antepasados evolucionaron en América, ¡no muy lejos de los antepasados sudamericanos del perezoso!

¿Dónde viven?

Tanto los perezosos como los leopardos de las nieves son animales que viven en lugares remotos y que resultan difíciles de estudiar para los científicos. El perezoso habita en lo más profundo de las selvas cálidas e inexploradas del Nuevo Mundo, mientras que el leopardo de las nieves vive en las altas montañas de Asia, donde el aire es enrarecido, seco y frío.

Algunas poblaciones de leopardos de las nieves también descienden hasta el desierto de Gobi siguiendo a las manadas de ovejas y cabras salvajes. Todas estas regiones son de difícil acceso y estudio para los seres humanos, y los animales que habitan en ellas siguen siendo, en gran medida, un misterio para la ciencia.

Aunque los separa una distancia de más de 15 000 km (casi 10 000 millas), ¡ambos animales prefieren hábitats alejados de los caminos más transitados!

¿Les resulta fácil hacer amigos?

Al igual que los perezosos, los territorios de los leopardos de las nieves se solapan entre sí, pero ninguno de estos animales interactúa mucho con otros de su especie, salvo durante el apareamiento.

Tanto las madres perezosas como las del leopardo de las nieves crían a sus crías por sí mismas, un proceso que dura aproximadamente un año en el caso de las perezosas y hasta dos años en el de los leopardos de las nieves.

Las crías de perezoso suelen tener, al principio, un área de distribución cercana a la de sus madres, y las crías de leopardo de las nieves a veces regresan a visitarlas antes de alcanzar la madurez completa. Aunque los perezosos son muy tolerantes a la hora de compartir los árboles con otros perezosos, es probable que se identifiquen con el afán de independencia de los leopardos de las nieves. 

Foto: Suzi Eszterhas

¿Quién duerme más?

El perezoso tiene fama de dormir mucho, ¡pero esa fama se la deben a los investigadores humanos perezosos, no a los propios perezosos! Los perezosos solo duermen entre ocho y diez horas al día, mientras que la mayoría de los gatos duermen entre 12 y 16 horas al día.

Los científicos no están seguros de si los leopardos de las nieves siguen este patrón, ya que resulta muy difícil observar a este escurridizo animal durante todo el día, pero es muy probable que, en realidad, los leopardos de las nieves duerman más que los perezosos.

Los perezosos incluso echan «siestas» con más frecuencia que los leopardos de las nieves, con breves períodos de descanso a lo largo del día, mientras que el leopardo de las nieves es activo principalmente al amanecer y al atardecer, aunque también se les ha observado a última hora de la tarde. 

¿Qué te parecen esas colas?

¡Esta es una de las cosas en las que los leopardos de las nieves y los perezosos no podrían ser más diferentes! Los leopardos de las nieves tienen colas largas, gruesas y peludas que utilizan como timón cuando suben y bajan por las montañas. También usan estas colas como bufandas para envolverse cuando hace un frío glacial.

Los perezosos de tres dedos tienen colas cortas y regordetas que solo utilizan para hacer sus necesidades, y no sabrían qué hacer si alguna vez hiciera mucho frío. Los perezosos se convertirían al instante en polos; a diferencia de los felinos de sangre caliente, no pueden regular muy bien su temperatura. 

Foto: Suzi Eszterhas

¿Quién tiene el pelaje más espeso?

Tanto los perezosos como los leopardos de las nieves tienen un pelaje espeso del que dependen para sobrevivir. Al igual que todos los mamíferos, la termorregulación es de vital importancia para su supervivencia, y su pelaje les sirve como aislante y camuflaje.

El pelaje denso y hermoso del leopardo de las nieves es el más largo y grueso de todos los felinos. Este pelaje es muy codiciado por los seres humanos, aunque la caza del leopardo de las nieves es ilegal en los 12 países en los que habita.

Las pieles de perezoso, por otro lado, nunca se convertirían en una tendencia de moda para los humanos: ¡solo los perezosos piensan que las algas verdes, los hongos anticancerígenos y toda una colonia de polillas del perezoso son alta costura! 

Foto: Suzi Eszterhas

¿Qué hacen con los humanos?

La mayor preocupación que comparten los perezosos y los leopardos de las nieves es su relación con los seres humanos. Ambos animales se ven amenazados por la pérdida de su hábitat, son objeto de caza ilegal para el comercio de mascotas y sufren la ignorancia de los seres humanos respecto a sus necesidades y hábitos.

A menudo se tiene una imagen errónea de los perezosos, a los que se considera perezosos y enfermos, cuando en realidad no duermen mucho más que los humanos, ¡y las propiedades antimicrobianas de su pelaje tienen un gran potencial para combatir enfermedades que amenazan a los humanos!

Se cree erróneamente que los leopardos de las nieves son peligrosos para los seres humanos y suponen una amenaza para el ganado, cuando en realidad son muy tímidos e intentan evitar el contacto con las personas a toda costa. Estos grandes felinos se mantendrían alejados de las personas si tuvieran algún sitio adonde ir. 

Ni los perezosos ni los leopardos de las nieves son buenas mascotas, pero, por suerte, ¡ambos son excelentes candidatos para la adopción virtual! Hay organizaciones en todo el mundo que luchan por comprender y proteger a estos impresionantes animales, como la Snow Leopard Conservancy, y ambas especies se benefician de que los humanos ayuden a concienciar a la sociedad y luchen por su derecho a existir.

Una cosa que todos tenemos en común es esta Tierra, ¡y salvar el mundo para una especie es salvarlo para todos nosotros!

Anterior
Anterior

Arislothl y Slothocles: tomárselo con filosofía

Siguiente
Siguiente

El perezoso gigante Mylodon, ¿omnívoro oportunista?