Conozca al perezoso de crin austral: El último perezoso descrito
Los perezosos se dividen en dos grandes grupos: Bradypus, los perezosos de tres dedos que incluyen a los famosos perezosos sonrientes y de cara enmascarada, y Choloepus, los de color marrón con una nariz parecida a la de un cerdo y dos dedos en cada mano. Los perezosos de crin son perezosos de tres dedos que parecen una mezcla de Bradypus y Choloepus y se conocen coloquialmente como «perezosos de coco».
Perezoso de crin del norte (Bradypus torquatus).
Los perezosos de crin son tan diferentes que algunos científicos los consideran un género distinto, el Scaeopus, aunque hoy en día se aceptan como un subgénero del Bradypus.
Uno se convierte en dos
Aunque se distribuyen en dos franjas forestales estrechas y bien diferenciadas a lo largo de las costas de Brasil, se creía que los perezosos de crin formaban una sola especie. Gracias a unos científicos brasileños, se ha añadido a la lista una nueva especie, el Bradypus crinitus, ¡con lo que el total de especies de perezosos asciende a siete!
Por deboas – https://www.inaturalist.org/photos/47880997, CC BY 4.0,
Actualmente, los perezosos de crin se dividen en el perezoso de crin del norte (Bradypus torquatus) y el perezoso de crin del sur (Bradypus crinitus).
Bradypus crinitus: un nombre antiguo
El estudio, titulado Revisión taxonómica de los perezosos de crin, subgénero Bradypus (Scaeopus), Pilosa, Bradypodidae, con revalidación de Bradypus crinitus Gray, 1850, se basa en análisis de ADN mitocondrial y nuclear, análisis morfológicos y observaciones de campo. Se publicó en la revista Journal of Mammalogy en septiembre de 2022 y, como indica el título, el estudio revisa y confirma las observaciones realizadas por el zoólogo británico John Edward Gray.
El perezoso de crin (Bradypus torquatus), ahora conocido como perezoso del norte, fue descrito por primera vez en 1811 por Carolo Illigier, y en 1850, Gray afirmó haber descubierto una segunda especie, a la que denominó Bradypus crinitus. Sus afirmaciones fueron posteriormente desestimadas, y los taxónomos coincidieron en que el espécimen descrito por Gray era, de hecho, B. torquatus. 172 años después, la ciencia demostró que Gray tenía razón.
En latín, «crinitus» significa «peludo» o «de pelo largo»; esta palabra latina dio origen a «crina» en portugués y a «crin» en español, que significa «melena».
Dos poblaciones separadas por un río
El perezoso de crin del norte (Bradypus torquatus) se encuentra en los estados brasileños de Bahía y Sergipe, mientras que el perezoso de crin del sur (Bradypus crinitus) se encuentra en los estados de Río de Janeiro y Espírito Santo.
Distribución geográfica de los perezosos de crin. Fuente:Revisión taxonómica de los perezosos de crinita, subgénero Bradypus (Scaeopus), Pilosa, Bradypodidae, con revalidación de Bradypus crinitus Gray, 1850
Las áreas de distribución de ambas especies están separadas por el río Doce, que también actúa como línea divisoria entre otras especies emparentadas, como los monos capuchinos (Cebus nigritus y C. robustus). Sin embargo, los investigadores no pueden determinar si el río constituye una barrera física o si las diferencias climáticas y geográficas a ambos lados de este marcador son las responsables de estas discontinuidades filogeográficas.
«Es probable que esta separación se viera agravada por la fragmentación antropogénica del hábitat y la deforestación en el Bosque Atlántico. Estos procesos podrían haber limitado el flujo genético entre las poblaciones», escriben los autores.
Filogenética y diferencias físicas
El perezoso de crin del sur se separó de sus parientes del norte a principios del Plioceno, hace unos 4 millones de años. No hay diferencias físicas evidentes entre el B. crinitus y el B. torquatus que se puedan apreciar a simple vista.
Los investigadores examinaron 55 muestras de cráneo, huesos y piel. Las muestras procedían de diferentes museos e instituciones de Brasil, así como de colecciones de otros países, como el Museo de Historia Natural de Londres.
Fuente: Revisión taxonómica de los perezosos de crin, subgénero Bradypus (Scaeopus), Pilosa, Bradypodidae, con revalidación de Bradypus crinitus Gray, 1850 . Puedes leer la descripción completa de esta imagen aquí.
Tras realizar mediciones minuciosas, los investigadores llegaron a la conclusión de que, en comparación con los perezosos de crin del norte, los del sur tienen cráneos más planos, mandíbulas más redondeadas y pómulos más anchos . La especie B. crinitus suele ser más gris que la B. torquatus.
¿Son mejores dos perezosos de melena que uno?
La inclusión de una nueva especie en la lista siempre es motivo de celebración, y siempre es maravilloso que la ciencia nos sorprenda. Pero un descubrimiento como este también nos hace darnos cuenta de que las poblaciones de perezosos de crin son mucho más reducidas de lo que pensábamos inicialmente. Y esto supone un gran problema, ya que los perezosos de crin, como grupo, ya estaban clasificados como «Vulnerables» por la UICN, con poblaciones en declive.
Por el momento, no hay datos ni información suficientes para evaluar el estado de conservación del Bradypus crinitus, recientemente descrito, pero es probable que se encuentre en peligro o en peligro crítico de extinción.
«Con la nueva clasificación taxonómica que aquí se propone, el área de distribución geográfica de cada especie se reduce relativamente, y cada una de las dos especies se ve afectada por diferentes presiones antropogénicas», explican los autores del estudio. A pesar de ello, la buena noticia es que los conocimientos científicos sobre las nuevas especies proporcionarán a los conservacionistas mejores herramientas para protegerlas. Ahora que sabemos que ambas especies tienen áreas de distribución más reducidas, las organizaciones y las autoridades deben adoptar medidas más exhaustivas y eficaces para preservar las especies de perezosos de crin.